Titre : | Du fer dans les épinards : et autres idées reçues | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Jean-François Bouvet, Directeur de publication, rédacteur en chef | Editeur : | Seuil | Année de publication : | 1997 | Importance : | 150 p. | Présentation : | couv. ill. en coul. | Format : | 21 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-02-023508-2 | Prix : | 89 F | Note générale : | Notes bibliogr. | Langues : | Français (fre) | Index. décimale : | 50 | Résumé : | La science, dit-on, combat les idées reçues. On oublie souvent qu'elle contribue aussi à les produire : le mythe de Popeye, bâti sur l'exceptionnelle concentration en fer dans les épinards, résulte d'une erreur de transcription (une virgule mal placée) dans un laboratoire. Ces légumes, en fait, ne contiennent pas plus de fer que les autres mais bien d'autres idées reçues de ce type, décortiquées par sept biologistes et chimistes, ont ici la vie dure.
Au fil de petits textes brefs et incisifs, variations libres sur des thèmes de biologie, de médecine, mais aussi de cuisine, on apprend ainsi que la fameuse petite cuiller ne garde pas le pétillant du champagne (des expériences étroitement contrôlées ont été réalisées), que le mâle n'est pas plus costaud que la femelle, que le cerveau n'est pas un "super ordinateur", que le cholestérol n'est pas mauvais pour la santé et que ce n'est pas le rouge qui excite les taureaux. | Permalink : | ./index.php?lvl=notice_display&id=20128 |
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