Titre : | La pomme de terre : de la purée aux gnocchi | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Annie Nichols, Auteur ; Peter Myers, Illustrateur ; Joëlle Touati, Adaptateur | Editeur : | Gründ | Année de publication : | 1999 | Collection : | Saveurs du monde, ISSN 1294-081X | Importance : | 144 p. | Présentation : | ill. en coul., jaquette ill. en coul. | Format : | 24 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7000-6071-3 | Prix : | 140 F | Note générale : | Index | Langues : | Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) | Note de contenu : | "Le lundi, c'est patate ; le mardi, le mercredi, le jeudi, le vendredi, le samedi... c'est patate. Et pour changer de l'ordinaire, le dimanche c'est pomme de terre." La comptine le dit bien. Alors, cuites à l'eau ou à la vapeur, frites ou sautées, charlotte ou roseval... vous saurez tout sur la pomme de terre. Mais c'est avant tout un véritable tour du monde des recettes que nous propose Annie Nichols, qui fut chef dans de nombreux restaurants du monde entier et dont la renommée n'est plus à faire outre-Manche. Elle propose ses coups de coeur (par exemple le Ragoût de poulet qu'un ami iranien lui a fait découvrir), donne un aperçu assez large des tendances ) culinaires de chaque région (les Irlandais raffolent du champ, pommes de terre bouillies auxquelles on ajoute tout simplement du beurre, du lait et de la ciboulette), et fait part de ses conseils de cuisinière (pourquoi ne pas remplacer le fromage doux par du chèvre frais dans les tortitas). Empanaditas (Amérique latine), gravad lax (Scandinavie), popiah (Malaisie), tous ces noms sont traduits, expliqués et replacés dans le contexte culinaire de leur pays d'origine. Il y en a pour tous les goûts, de l'entrée (Potage Parmentier) au dessert (Carrés de pommes de terre à la compote de cerises).
Les photos de Peter Myers, photographe culinaire réputé, donnent vraiment l'eau à la bouche. Qui a dit que la pomme de terre était un légume banal ? | Permalink : | ./index.php?lvl=notice_display&id=21101 |
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